Новый мир обязывает, именно через Facebook, Ferrari официально объявила о своем последнем создании, SP3JC, новом опусе своего отдела специальных проектов. И только 48 часов спустя Старый Свет проявил свое сопротивление в виде одностраничного пресс-релиза. Тем не менее, было бы обидно пропустить это, поэтому мы постараемся рассказать вам как можно больше.
Если вы случайно пропустили какие-то вопросы, то сессии по наверстыванию упущенного об истории Специальных проектов можно прочитать в блоге. И на данный момент мы уже рассказали вам о SP38, маленьком втором по счету.
Поэтому перед нами уникальный автомобиль, который по контракту больше никогда не будет производиться. Учитывая другие фотографии, которые просочились туда-сюда, автомобиль будет зарегистрирован в Великобритании на Mr JC, но, как вы могли догадаться, честный автодилер со вкусом и ценой. У нас есть небольшой шанс увидеть это в нашей стране, больше, чем у тех, кто ездил в Японию или США.
Техническая база автомобиля, которая совершенно не очевидна на первый взгляд, это техническая база F12 TdF. Он остался таким же, как и 275 RW Competizione. Атмосферный 12-цилиндровый V-образный двигатель, 780 л.с., коробка передач с двойным сцеплением и управляемые задние колеса. Ни слова о возможных усилениях, которые компенсировали бы снятие крыши. Но главный интерес СП, конечно же, заключается в том, что спонсору была предложена большая свобода действий для определения дизайна и конфигурации автомобиля.
Что касается внешней линии, то вдохновение многогранное. Впереди у нас есть 812 Superfast для фар и капота. Конечно, отметим 2 больших параллельных отверстия, вырезанных по длине, которые дают хороший обзор двигателя. Джиммик, работающий на машинах с центральным задним двигателем, это менее распространенная идея спереди. Щит был переделан для более агрессивного вида. Стилисты и инженеры, работающие над 812 «TdF», возможно, немного потрогали.
Для профиля вы найдете F12TRS, Monza SP1 и SP2, и F60 América: SP3JC — это кабриолет с очень красивым двойным бампером, который продолжает дизайн рулонов, которые очень сдержанны. Интерьер, хотя и открытый, остается довольно закрытым: автомобиль не доставляется к четырем ветрам. Это больше в духе родстера, чем в чистом кабриолете, который, можно сказать, в духе времени: Хуракан или 488 Паук делают то же самое. Боковые стороны выдолблены, но оригинальным образом с удлинением крыла, которое создает зазор, заканчивающийся в нижней части с вытяжкой горячего воздуха передних тормозов. Ободы украшены традиционными 5-ти спицами в очень динамичном движении пропеллера. Они особенно успешны и серы: аллилуйя!
Сзади, очевидно, что именно Portofino вдохновил верхнюю часть: огни, которые происходят под острым углом, который разделяет багажник, агрессивный, но очень тонкий дизайн. Носовой образует перевернутый угол с остальной частью автомобиля, привнося в него динамизм и легкость. Это меньше, чем в случае заднего бампера и его 2 щели, которые проходят почти по всей ширине автомобиля над диффузором. Спортивный дух недалеко, GTO Evoluzione, все продумано. Обратите внимание на полированный алюминиевый топливный колпачок, который подходит к правому крылу.
В конце концов, автомобиль довольно успешен, не будучи идеальной супермоделью, как SP1. Немного переборщил с нынешним, довольно массивным, непринужденным стилем, которому, на мой взгляд, не хватает легковесности. Подумав об этом, я думаю, что это могло бы стать данью, как и Icona (гонка в Монце), 330 TRI, победителю 24-часовой гонки в Ле-Мане 1962 года. Длинный передний капот, открытый кузов, короткая задняя часть, замкнутая внутренняя часть, переднее отверстие капота, основные линии. Вдохновение, возможно, немного далекое, и в нем отсутствуют некоторые сильные детали, связывающие 2 автомобиля. Помогли бы боковые когти или бампер, пробитый двумя большими центральными входами.